lunes, 2 octubre 2023

Examen de Principios de Química y Estructura – Septiembre 2014

Al azar


La solución de cada pregunta puede verse pulsando sobre su enunciado


1. Cuando se quema madera…

(A). se producen muchas reacciones, todas ellas endotérmicas, pues se genera calor.
(B). se combinan el oxígeno y el nitrógeno del aire con todos los compuestos que la forman.
(C). un elemento químico reacciona con muchos compuestos que forman una mezcla.
(D). se produce una simple transformación física, ya que la madera pasa de sólido a gas.


2. Solo uno de los siguientes nombres de la especie química NaHCO3 no es aceptable:

(A). bicarbonato sódico
(B). carbonato ácido de sodio
(C). oxohidrocarburo de sodio
(D). hidrogenocarbonato sódico


3. En general, los gases reales se aproximan a la idealidad…

(A). para bajas presiones y temperaturas altas
(B). para bajas presiones y bajas temperaturas
(C). para altas presiones y temperaturas bajas
(D). para altas presiones y altas temperaturas


4. Para un gas ideal, la ecuación de estado en función de la densidad del gas, d, y de su peso molecular, M, se puede expresar así:

(A). pd = MRT
(B). pM = dRT
(C). pV = (d/M)RT
(D). Ninguna de las expresiones es correcta.


5. Considérese la luz roja de 634 nm. Tomando como velocidad de la luz 3×108 ms-1 y sabiendo que la constante de Planck vale 6,6×10-34 Js, ¿cuál es la energía de un cuanto de dicha radiación?

(A). 3,12×10-19 J
(B). 3,47×10-36 J
(C). 1,25×10-22 J
(D). Ninguno de esos valores.


6. El número de funciones de onda diferentes que son soluciones de la ecuación de Schrödinger para n = 2 y l = 1 es

(A). 1
(B). 2
(C). 3
(D). 4


7. Sobre los orbitales d de los átomos hidrogenoides una sola de las siguientes afirmaciones es incorrecta:

(A). En total son 5 y pueden alojar 10 electrones
(B). El que tiene más energía es el dz2
(C). Son las soluciones de la ecuación de Schrödinger para n = 3 y l =2
(D). No todos tienen la misma forma


8. La regla según la cual cuando se están completando los orbitales p de un nivel n determinado los electrones mantienen sus espines paralelos mientras sea posible se debe a

(A). Hund
(B). Pauli
(C). Moseley
(D). Bohr


9. De las siguientes propiedades, ¿cuáles aumentan (en general) hacia la derecha y arriba en la tabla periódica?

(A). El radio atómico y el poder oxidante
(B). La energía de ionización y la afinidad electrónica
(C). El poder reductor y el carácter metálico
(D). La electronegatividad y la densidad


10. De los siguientes elementos, uno no forma en general iones monovalentes:

(A). Cs
(B). Fe
(C). Cu
(D). Ag


11. ¿Cuál de los siguientes compuestos es de esperar que tenga más energía reticular?

(A). AlCl3
(B). Hg2Cl2
(C). NH3
(D). CsF


12. ¿Cuántos electrones quedan sin aparear en la molécula de N2?

(A). Uno
(B). Dos
(C). Tres
(D). Ninguna de las otras respuestas es correcta


13. En el amoniaco, el número de enlaces que el átomo central forma con los demás átomos y el número de pares de electrones que tiene alrededor es, respectivamente…

(A). 3 y 3
(B). 3 y 4
(C). 4 y 3
(D). 4 y 4


14. ¿Cuál de las siguientes razones explica que el NO+ sea más estable que el NO?

(A). La energía de enlace es mayor en el NO, y como se sabe las especies en la naturaleza tienden a tener la menor energía posible.
(B). El orden de enlace es mayor en el NO.
(C). El NO tiene un electrón en un orbital π antienlazante que el NO+ no tiene.
(D). La carga del NO+ le confiere estabilidad, como suele ocurrir en toda especie positiva respecto a la neutra.


15. El paramagnetismo del O2 lo explica…

(A). tanto la teoría de electrones de valencia (TEV) como la de orbitales moleculares (TOM).
(B). la TEV, pero no la TOM.
(C). la TOM, pero no la TEV.
(D). no lo explica ni la TEV ni la TOM.


16. La hibridación sp3d…

(A). la presentan algunos compuestos de fósforo como el PF5.
(B). supone la existencia de cuatro orbitales híbridos coplanarios que forman un cuadrado más un orbital p puro perpendicular.
(C). implica la formación de seis orbitales híbridos dirigidos hacia los vértices de un octaedro.
(D). no existe.


17. Los enlaces existentes en el eteno, en total, son:

(A). 6 σ  y 2 π
(B). 2 σ  y 6 π
(C). 7 σ
(D). 5 σ  y 1 π


18. La fórmula del cloruro de tetraamminacobre(II) es:

(A). [(NH3)Cu2]Cl4
(B). [Cu(NH3)4]Cl2
(C). [(NH3Cu)]4Cl
(D). [(NH3)4Cl)]Cu2


19. Uno de los siguientes fenómenos no está justificado por las fuerzas de Van der Waals:

(A). La extraordinaria fuerza del enlace en la molécula del N2
(B). La licuación de los gases
(C). Que la presión de los gases reales sea menor que la esperada
(D). Que el agua tenga puntos de fusión y ebullición mayores de lo esperado


20. De los siguientes tipos de sólidos, ¿en general cuáles huelen más?

(A). Los iónicos
(B). Los covalentes
(C). Los moleculares
(D). Los metálicos


21. Si de cierto sólido nos dicen que es blando, buen conductor, con punto de fusión bastante bajo y que en sus cristales el número de coordinación es elevado, lo más probable es que se trate de un…

(A). metal.
(B). cristal iónico.
(C). cristal covalente.
(D). sólido molecular.


22. (ESTA PREGUNTA Y LAS DOS SIGUIENTES ESTÁN RELACIONADAS.) El carbonato cálcico calentado a 900 0C se descompone en óxido de calcio y dióxido de carbono (proceso de los hornos de cal). Tomando como pesos atómicos del C, O y Ca 12, 16 y 40, respectivamente, determinar la cantidad de óxido de calcio obtenido a partir de una tonelada de carbonato de calcio.

(A). 102 moles
(B). 103 moles
(C). 104 moles
(D). 56000 g


23. (ESTA PREGUNTA, LA ANTERIOR Y LA SIGUIENTE ESTÁN RELACIONADAS.)  Se recoge el dióxido de carbono desprendido en un depósito de 50 m3 a 327 0C y 2 atm de presión. Si el rendimiento es del 100%, la cantidad z en kg de óxido de calcio que se obtiene al mismo tiempo es un valor comprendido dentro de uno de los siguientes intervalos: 

(A). z > 130
(B). 120 < z < 130
(C). 110 < z < 120
(D). z < 110


24. (ESTA PREGUNTA Y LAS DOS ANTERIORES ESTÁN RELACIONADAS.) Si el óxido de calcio reacciona con agua se obtiene hidróxido de calcio (cal apagada). La cantidad de agua, w, necesaria para obtener 50 kg de hidróxido de calcio es:

(A). w > 800 moles
(B). 700 < w < 800 moles
(C). 10 < w < 13 kg
(D). 7 < w < 10 kg


25. (ESTA PREGUNTA Y LAS DOS SIGUIENTES ESTÁN RELACIONADAS.) A presión atmosférica y a la temperatura de 20 ºC y suponiendo comportamiento ideal, ¿cuál es densidad del gas hidrógeno? (Peso atómico del hidrógeno: 1.)

(A). Un valor entre 0,07 y 0,09 g/L
(B). Un valor entre 22 y 25 L/mol
(C). Un valor entre 70 y 90 mg/cm3
(D). Un valor entre 0,03 y 0,07 g/L


26. (ESTA PREGUNTA, LA ANTERIOR Y LA SIGUIENTE ESTÁN RELACIONADAS.) Se permite que se difundan mutuamente gas hidrógeno y un gas desconocido, comprobándose que la velocidad de difusión del hidrógeno es el cuádruple de la velocidad de difusión del otro gas. ¿Cuál es la densidad de este último a presión atmosférica y 20 ºC de temperatura?

(A). El cuádruple de la del hidrógeno
(B). La cuarta parte de la del hidrógeno
(C). Un valor entre 1,2 y 1,4 g/cm3
(D). La del hidrógeno multiplicada por 16


27. (ESTA PREGUNTA Y LAS DOS ANTERIORES ESTÁN RELACIONADAS.) ¿Cuál es el peso molecular del otro gas?

(A). Aproximadamente 4
(B). Aproximadamente 8
(C). Aproximadamente 16
(D). Aproximadamente 32


28. (ESTA PREGUNTA Y LAS DOS SIGUIENTES ESTÁN RELACIONADAS.) La entalpía de vaporización del Ca sólido es 178 kJ/mol; la primera energía de ionización del Ca(g) es 590 kJ/mol; su segunda energía de ionización, 1137 kJ/mol; la entalpía de disociación del Cl2(g) en átomos de Cl(g) es 244 kJ/mol; la energía de afinidad electrónica del Cl(g) es –349 kJ/mol, y la energía de formación del CaCl2(s) a partir de cloro gaseoso y de calcio sólido es –804 kJ/mol. Con esos datos, calcular cuánta energía se necesita para pasar un mol de calcio sólido a Ca2+ gaseoso.

(A). 178 kJ
(B). 768 kJ
(C). 1905 kJ
(D). 1137 kJ


29. (ESTA PREGUNTA, LA ANTERIOR Y LA SIGUIENTE ESTÁN RELACIONADAS.) ¿Cuánta energía se necesita para pasar un mol de cloro gaseoso a ion Cl gaseoso?

(A). –454 kJ
(B). –105 kJ
(C). 244 kJ
(D). –349 kJ


30. (ESTA PREGUNTA Y LAS DOS ANTERIORES ESTÁN RELACIONADAS.) ¿Cuánto vale la energía de red del CaCl2?

(A). 647 kJ/mol
(B). –2255 kJ/mol
(C). 996 kJ/mol
(D). –804 kJ/mol

- Publicidad -

Relacionados

Dejar un comentario

- Publicidad -

Últimos artículos